Кухня от А до Я

1. Каковы варианты планировки кухни?

Выбор планировки кухни зависит от размера и формы помещения. Самые распространенные типы расстановки кухонной мебели – в виде одного или двух рядов, угла и буквы «П». Угловой вариант подходит для маленьких квадратных помещений – подобная планировка дает возможность максимально использовать все имеющееся пространство. Если кухня представляет собой проходную комнату, мебель придется расставлять вдоль двух стен, параллельных друг другу. П-образный вариант подходит для больших помещений.

Существует еще так называемая островная кухня, в которой к угловому или П-образному гарнитуру добавляют центральный элемент (как правило, рабочую зону с раковиной или плитой). Такая планировка наиболее оптимальна для больших пространств и соответствует современным тенденциям.

2. Что такое правило золотого треугольника?

На любой кухне есть три стратегически важных центра : плита, раковина и холодильник. Эта троица составляет фигуру, называемую рабочим треугольником. Очень важно, чтобы его угловые элементы находились достаточно близко друг к другу и ничто не перекрывало доступы к ним. Идеальный вариант между вершинами – 1,2 -2 м. Часто покупатели не учитывают этого, а потом жалуются, что кухней, которая им так понравилась в салоне , оказалось неудобно пользоваться. Между тем грамотно продуманная планировка может сократить наматываемый хозяйкой у плиты и мойкой километраж наполовину и сэкономить треть времени нахождения на кухне.

Оптимально, если центром рабочего треугольника станет раковина. Холодильник впишется в угол, а плиту лучше разместить недалеко от обеденного стола.

3. В чем плюсы и минусы кухни на заказ?

Кухня, сделанная на заказ по вашим размерам, идеально впишется в габариты помещения – в ней учитываются неровности стен и пола, наличие труб, ниш и балок. Кроме того, появляется возможность укомплектовать такую кухню по собственному усмотрению, выбрать цвет, материал, фактуру фасадов, столешницы, стеновой панели. Также здесь имеется возможность разместить бытовую технику именно в тех местах, которые будут удобны лично вам. Индивидуальный дизайн-проект кухни может составить либо специалист фирмы, либо вы сами. В итоге, вы получаете воплощение вашей мечты.

К минусам мебели по индивидуальным проектам можно отнести более высокую стоимость. Второй недостаток такого варианта заключается в том, что вы получите кухню не сразу, а по истечении некоторого срока.

4. Что нужно учесть при выборе мойки?

Мойка – важнейшая деталь кухонного интерьера, имеющая самые разнообразные формы: квадратные и прямоугольные, компактные и вместительные круглые, треугольные и овальные. Практичны мойки с двумя-тремя чашами разных размеров и форм, расположенными либо на одной линии, либо под углом друг к другу. Удобны мойки с одним или двумя крыльями, которые выступают в роли сушилки и рабочей поверхности. Самые популярные – чаши из нержавеющей стали. Они гигиеничные, жаро- и ударопрочные. Существует еще один вид моек – из композитных материалов (гранитная крошка плюс акрил), которые могут иметь любую форму и цвет. По глубине удобны чаши размером 16-20 см, которые можно оснастить дополнительными элементами: разделочными досками, корзинами из пластика или металла.

5. Чем руководствоваться при расстановке мебели и бытовой техники на кухне?

Чтобы кухней было пользоваться, хозяйка должна предусмотреть множество мелочей. Вместо рабочей поверхности со швами предпочтите монолитную – через швы проникает вода и крошки. Правильная высота разделочного стола должна быть на 15 см ниже согнутой под прямым углом руки. Рабочую зону лучше отделить от обеденной, оставив между собой и шкафами как минимум 1 м либо расположив ее на отдельном «острове». Не ставьте плиту вплотную к стене или окну – стена будет нагреваться, а штора от газовой конфорки может загореться. Желательно, чтобы до стен с обеих сторон плиты оставалось до полметра. Удобно и безопасно встроить духовку в шкаф на уровне глаз внутри одного из навесных шкафов. Размещая шкаф (особенно с ящиками) возле стены, оставляйте между ним и стеной и интервал , иначе дверца не будет открываться полностью и ящики не удастся выдвинуть. Между верхними и навесными шкафами оставьте расстояние 50-70 см.

6. Из каких материалов лучше выбирать мебель для кухни?

Кухонная мебель должна быть не только красивой, но и функциональной и практичной, ведь она постоянно подвергается воздействию влаги, высоких температур, химический веществ. Желательно, чтобы мебель на кухне хорошо выглядела при минимуме усилий со стороны хозяйки, а уход за поверхностями был необременительным. Если вы приобрели гарнитур из натуральной древесины, за ним придется постоянно ухаживать, контролируя уровень влажности в помещении. А вот фасады из МДФ (крашеные или покрытые пленкой), пластика, алюминия, стекла гораздо легче выдержат жизнь в агрессивной среде – они довольно стойкие к механическим воздействиям и легкие в уходе. Столешница рабочей поверхности на кухне должна иметь водоотталкивающее покрытие, выдерживать удары упавших столовых приборов и жар горячей посуды. Хорошо зарекомендовали себя столешницы из искусственного камня, пластика и металла.

6. Что нужно знать о внутреннем наполнении современной кухни?

Главный принцип организации кухни – удобство, когда каждый сантиметр ее площади используется как можно более рационально, а у каждого предмета есть свое место. Эту задачу решает продуманное наполнение кухни. «Умная начинка» включает в себя рейлинги, доводчики, подъемные устройства, поворачивающиеся полки-«карусели», «лифты», выдвижные и сетчатые полки, корзины, контейнеры. Такое наполнение позволяет использовать внутренне пространство шкафов практически полностью и делает кухню более удобной. К примеру, угловые поворотные механизмы типа «карусели» дают возможностью использовать пространство труднодоступных шкафов. Организацию пространства в ящике можно поручить специальным разделительным вкладышам для ящиков.

7. Что покупать сначала – кухонную мебель или технику?

Заказывая или приобретая кухонный гарнитур, нужно знать, какой техникой вы оснастите кухню, где будут расположены различные бытовые приборы и каковы их габариты. Во-первых, это позволит оборудовать в нужных местах розетки. Во-вторых, зная размеры техники, можно четко рассчитать величину полок и секций, а также вы гарантировано не столкнетесь с такой ситуацией, когда кухонную мебель привезли и расставили, а в пространство, оставленное для техники, буквально на полсантиметра не встает холодильник или микроволновая печь не умещается в отведенное ей место. Если не хочется раньше времени обзаводиться бытовыми приборами, есть два варианта: выбрать их в том же месте, где вы собираетесь приобрести кухню, либо четко определиться с моделями техники и передать ее габаритные размеры продавцу-консультанту в магазине, где вы заказываете кухню.

8. В чем преимущества встраиваемой техники перед техникой соло?

Сегодня встраиваемая техника становится все популярнее. Во-первых, «встройка» красива и современна. Она может быть скрыта за дверцами шкафов, которые могут иметь самые разные цвета и фактуры. Соответственно, такой вариант подойдет к любому интерьеру. Во-вторых, она гигиенична: столешница, под которую встраивается техника, не имеет щелей, в которые попадает крошки и вода. В-третьих, подобная техника экономит площадь кухни: помещение не дробится множеством разных элементов, а сами приборы занимают минимум места. В-четвертых, такая техника очень удобна – предметы можно устанавливать в любое место, в частности, разделить между собой холодильник и морозильную камеру, или, к примеру, установить духовой шкаф на той высоте, которая удобна вам.