Проектирование кухни

Контрольный перечень

Проектирование кухни


Количество перемещений и различных работ на кухне большинством недооценивается.

В течение одной "жизни кухни", а это в среднем 20 лет, Вы совершаете миллионы движений и действий, переносите тонны грузов и проходите расстояние от Гамбурга до Барселоны. В среднем домохозяйка проводит на кухне 1 месяц в год.

Спросите себя сами...

Могли ли Вы подумать, что

  • к обеденному столу и обратно в день мы ходим более 30 раз?
  • каждый день ящики и двери открываются и снова закрываются более 80 раз?
  • ежедневно на кухне, к примеру, на столешнице или в мойке производится более 50 различных операций, таких как, резка лука, хлеба, мытье листьев салата, приготовление десерта..?

Для многих семей кухня - это центр жизни, где проводится большая часть времени, можно готовить с друзьями, где хотят чувствовать себя уютно.

Следующий перечень должен послужить Вам отправной точкой для разговора с Вашим дизайнером кухни, чтобы вы не упустили ничего важного и смогли обсудить контрольные вопросы и нюансы при проектировании.

1. Продумайте Ваши требования к кухне в настоящий момент и в будущем.
Поскольку, как показывает опыт, кухня используется в среднем около 20 лет, перед покупкой кухни стоит как следует обдумать свои пожелания и требования. Все-таки кухня – это помещение, в котором мы проводим достаточно много времени. Пребывание на ней должно доставлять нам удовольствие каждый день.

Особенности доступного пространства.
Это самые важные данные, необходимые для определения имеющегося пространства для новой кухни. Определяющим, однако, является не только план помещения кухни, но и такие важные параметры, как, например,

  • Данные о подводке
  • Размеры и высота подоконников
  • Альтернативные кладовые в доме
  • Местоположение обеденной зоны
  • Площадь кухни (длина, ширина, высота помещения)
Поэтому уже для первого обсуждения покупки и планировки кухни возьмите с собой план помещения со всеми параметрами.

Информация о домашнем хозяйстве и персональные данные.
Для четкого планирования кухни Вашей мечты следует сообщить дизайнеру следующее:

  • Размер домашнего хозяйства
  • Порядок приготовления пищи и питания, Ваш образ жизни
  • Распорядок закупок
  • Функция кухни (место общения, исключительно для приготовления еды и т.п.)
Наряду с общей информацией важными являются такие данные, как
  • Рост (чтобы определить оптимальную рабочую высоту)
  • Работает правша или левша (важно для правильного расположения зон)
  • Содержимое, которое необходимо разместить на кухне

2. Запланируйте зоны кухни.
Каждое удачное планирование кухни начинается с планирования отдельных зон для работы на кухне. Пять зон Dynamic Space:


Распределение зон и их разделение необходимо приспособить под личные потребности и собственный режим работы. Благодаря их правильному распределению перемещения и рабочие процессы значительно сокращаются.


Учитывайте распределение зон кухни.
  • Кухня для правшей
  • Кухня для левшей

3. Планируйте хранение запасов в эргономически правильно расположенных уровнях.
Такое расположение значительно экономит время при ежедневной работе на кухне.


Часто используемое содержимое:
  • В легкодоступных ящиках непосредственно под столешницей
  • В нижней области верхнего шкафа
Периодически используемое содержимое:
  • В средней области нижнего и верхнего шкафа
Редко используемое содержимое:
  • В верхней области верхнего шкафа
  • В нижней области нижнего шкафа

4. Используйте специальны шкафы, предназначенные для определенного содержимого.
Шкафы для продуктов / колонки:

  • Хлеб
  • Кофе, чай, какао
  • Консервы
  • Хлопья
  • Макароны, рис, приправы
  • Полуфабрикаты
  • Сахар, мука, манная крупа
  • Скоропортящиеся/замороженные продукты (холодильник/морозильная камера)
  • Сладости

Нижние шкафы с ящиками (зона «Хранение»):

  • Столовые приборы
  • Столовая посуда
  • Кофейный сервиз
  • Стаканы, десертные миски
  • Пластмассовые емкости
  • Хозяйственные мелочи

Шкаф под мойку:

  • Контейнер для мусора
  • Принадлежности для чистки
  • Чистящие средства
  • Средства для мытья посуды
  • Мешки для мусора
  • Кухонные полотенца
  • Хозяйственные сумки

Угловой шкаф (например, зона «Подготовка»):

  • Кухонные приборы
  • Вспомогательные приборы
  • Различные маленькие электроприборы
  • Разделочные доски
  • Уксус, масло, соусы
  • Приправы
  • Миски
  • Кухонные комбайны
  • Весы
  • Емкости для продуктов (заполненные)

Нижний шкаф с ящиком для кастрюль (зона «Приготовление еды»):

  • Кухонный инвентарь
  • Сковородки
  • Кастрюли
  • Специальная посуда для духовки
  • Противни и решетки
  • Формы и фольга для выпечки
  • Приспособления и компоненты для выпечки
  • Тряпки-прихватки
  • Поваренные книги
  • Инструкции по эксплуатации

Нижний шкаф с ящиком для бутылок («Зона приготовления еды»):

  • Уксус, масло и соусы

5. предусмотрите ящики с высокими задними стенками и закрытыми боковыми стенками.
Это особенно важно как раз в ящиках для кастрюль и ящиков для запасов, где предметы зачастую хранятся уложенными друг на друга. Так, в одном только ящике Вы можете выиграть до 55% дополнительного полезного пространства! Кроме того:

  • ящики заполняются на большую высоту
  • содержимое не выпадает
  • громоздкие предметы (ручки сковородок) не выступают

6. Откажитесь от дверей в нижних шкафах.
Двери в нижнем шкафу эргономически менее удобны, нежели ящики: Вам потребуется много времени, чтобы найти необходимую вещь, поскольку Вы не можете видеть содержимое шкафа. Вам приходится нагибаться или, возможно, вынимать часть содержимого шкафа, чтобы добраться до вещей, находящихся в глубине. Ящики и системы выдвижения, напротив, предоставляют удобный обзор и оптимальный доступ.

7. выбирайте ящики полного выдвижения.
Преимущество ящиков полного выдвижения по сравнению с частичным выдвижением очевидно. Вы можете сразу все содержимое ящика и одинаково легко доставать из ящика любые предметы.



8. Подгоните высоту, на которой Вы будете работать, к Вашему росту.
Рабочую высоту следует подгонять под Ваш рост, а не наоборот.


Здесь применяется простое правило: при согнутых в локте руках расстояние между ними и рабочей поверхностью должно составлять 10-15 см.
  • Правильная осанка, экономящая Ваши силы и энргию
Также обратите внимание, что для различных работ порой требуется и различных работ порой требуется и различная рабочая высота. Доказано, что уменьшают нагрузку на спину, например:
  • Расположенные выше рабочего уровня посудомоечная машина и встроенная техника
  • Расположенная ниже обычного плита

9. Проследите, чтобы на Вашей кухне была запланирована достаточно большая рабочая поверхность.
В зоне «Подготовка» находится главная рабочая поверхность на кухне. Эта рабочая область между мойкой и плитой обязательно должна быть достаточно протяженной и хорошо освещенной. Рекомендуется ширина не менее 90 см.



10. Позаботьтесь о толковом расположении запасов с помощью внутренних разделителей.

Обеспечение порядка – это важная задача на кухне!

Пространство в ящиках можно разделять по Вашему желанию. Для этого в Вашем распоряжении высококачественные лотки, продольные и поперечные разделители. Они не требуют особого ухода и их можно мыть даже в посудомоечной машине.


11. Проследите, чтобы фурнитура на Вашей кухне была достаточно современной.
Например, доводчики обеспечивают равномерное и бесшумное закрывание ящиков и дверей. Совершенно независимо от того, с какой силой закрывается ящик или дверь. И этот комфорт Вы сможете ощущать каждый день.

Информация использована с сайта: http://www.dynamicspace.com